超碰无码国产|色婷婷在线第一区|久久久久久久久久久久久久成人爽片|2025最新超碰|亚洲日韩中字幕在线观看|美女裸体秘视频网站|99re99婷婷一区二区三区|亚洲精品超碰精品|主播国产在线XXX|国产情侣啪啪一区

注冊(cè)
閩南網(wǎng) > 教育 > 招生考試 > 中考招生 > 中考政策 > 正文

2016年福建省初中學(xué)業(yè)生物學(xué)考試大綱(全文)

來(lái)源:福建省教育考試院 2016-01-26 15:39 http://www.ghqlgyb.cn/

八、題型示例

1.選擇題:

例1:生命活動(dòng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位是

A.細(xì)胞 B.組織 C.器官 D.系統(tǒng)

答案:A

試題分析:本題屬于容易題,考查的是識(shí)記能力,考查的知識(shí)點(diǎn)是主題二中“闡明細(xì)胞是生命活動(dòng)基本結(jié)構(gòu)和功能單位”,考查的層次是Ⅰ層次。本題考查的是主干知識(shí),題干與選項(xiàng)構(gòu)成一個(gè)完整的概念,屬于概念的簡(jiǎn)單再現(xiàn),對(duì)學(xué)生準(zhǔn)確掌握生物學(xué)概念,學(xué)會(huì)科學(xué)嚴(yán)謹(jǐn)表述有重要意義。

例2:下列特征中,與家兔食草生活相適應(yīng)的是

A.門(mén)齒、犬齒都很發(fā)達(dá)B.后肢比前肢粗壯

C.神經(jīng)系統(tǒng)發(fā)達(dá),反應(yīng)靈敏D.盲腸發(fā)達(dá),能消化植物纖維

答案:D

試題分析:本題屬于容易題,考查的是理解能力,考查的知識(shí)點(diǎn)是主題八中“概述脊椎動(dòng)物類(lèi)群中哺乳類(lèi)的主要特征”,考查的層次是Ⅰ層次。題干設(shè)置相對(duì)簡(jiǎn)單的情境,須根據(jù)相關(guān)知識(shí),進(jìn)行分析,從題目所提供的特征中選擇符合題意的選項(xiàng)。

例3:下表表示的是小明對(duì)八種動(dòng)物進(jìn)行的簡(jiǎn)單分類(lèi),他的分類(lèi)依據(jù)是( )

類(lèi) 別 一

類(lèi) 別 二

燕子、青蛙、野兔、魚(yú)

蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛、蝦

A.水生還是陸生 B.有無(wú)脊柱 C.體溫是否恒定D.是胎生還是卵生

答案:B

試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是應(yīng)用能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題八中“根據(jù)一定的特征對(duì)生物進(jìn)行分類(lèi)”,考查的層次是Ⅱ?qū)哟?。題干設(shè)置新情境,提供一些學(xué)生比較熟悉的生物,要求學(xué)生在理解生物分類(lèi)的基礎(chǔ)上,提出具體的分類(lèi)依據(jù)。

非選擇題:

例4:(連線題)用直線將細(xì)胞的結(jié)構(gòu)與其主要功能連接起來(lái)。

細(xì)胞膜合成有機(jī)物

細(xì)胞核進(jìn)行物質(zhì)交換

葉綠體 細(xì)胞生命活動(dòng)的控制中心

線粒體細(xì)胞呼吸的主要場(chǎng)所

答案:(略)

試題分析:本題屬于容易題,考查的是理解能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題二中“闡明細(xì)胞是生命活動(dòng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位”,考查的層次是Ⅱ?qū)哟?。需要考生在掌握?xì)胞結(jié)構(gòu)的基礎(chǔ)上進(jìn)行判斷,考查考生對(duì)細(xì)胞結(jié)構(gòu)與功能的理解。

例5:(判斷題)1850年時(shí),英國(guó)曼切斯特地區(qū)山清水秀,樹(shù)干上有大量的淺色地衣,棲息著大量淺色樺尺蠖。隨著工業(yè)的發(fā)展,樹(shù)干上的地衣被煤煙殺死,樹(shù)皮被熏成了黑褐色。下圖所示的是1850年和1950年曼切斯特地區(qū)黑色樺尺蠖和淺色樺尺蠖數(shù)量比例。結(jié)合圖文,判斷下列兩個(gè)敘述的正誤。(正確的打√,錯(cuò)誤的打×)

例5

(1)1850年,黑色樺尺蠖更容易被天敵發(fā)現(xiàn)。( )

(2)1950年時(shí),淺色樺尺蠖更適應(yīng)環(huán)境。 ( )

答案:(略)

試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是信息處理能力和理解能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題八中“概述生物進(jìn)化的主要?dú)v程”,考查的層次是Ⅱ?qū)哟?。試題利用真實(shí)的事件、數(shù)據(jù)作為情境,要求學(xué)生依據(jù)相關(guān)信息進(jìn)行分析、推測(cè),并做出評(píng)判。

例6:右圖的曲線表示植物在不同光照強(qiáng)度下吸收二氧化碳的情況(不考慮溫度因素),下列分析不正確的是

例6

A. I點(diǎn)光合作用二氧化碳的吸收量等于呼吸作用二氧化碳的釋放量

B. J點(diǎn)光合作用二氧化碳的吸收量多于呼吸作用二氧化碳的釋放量

C.IJ段表示隨著光照強(qiáng)度增加,光合作用增強(qiáng)

D.HI段表示植物只進(jìn)行呼吸作用,呼吸作用增強(qiáng)

答案:D

試題分析:本題屬于稍難題,考查的是信息獲取能力與應(yīng)用能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題四中“闡明綠色植物的光合作用”和“描述綠色植物的呼吸作用”,考查的層次分別是Ⅱ?qū)哟魏廷駥哟巍n}干利用比較抽象的數(shù)學(xué)模型考查學(xué)生對(duì)相關(guān)知識(shí)的應(yīng)用。

例7:下圖是人體部分生理活動(dòng)示意圖,其中A、B、C、D代表相關(guān)物質(zhì),請(qǐng)據(jù)圖回答。

例7


(1) ①是指氣體進(jìn)出肺的通道,叫做 。吃進(jìn)的食物和吸入的空氣都要經(jīng)過(guò)一個(gè)共同的器官,該器官叫 。

(2)A是經(jīng)小腸吸收的 物質(zhì),它由血液中的運(yùn)輸。

(3) 物質(zhì)B進(jìn)入人體后,在血液中主要依靠運(yùn)輸。

答案:(1)呼吸道 咽 (2)營(yíng)養(yǎng) 血漿 (3)紅細(xì)胞(或血紅蛋白)

試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是信息處理能力,考查主題五中相關(guān)的知識(shí)點(diǎn),考查的層次是Ⅱ?qū)哟巍1绢}以簡(jiǎn)潔明了的呈現(xiàn)方式,考查考生從對(duì)圖中信息的讀取、分析的能力。將人體各系統(tǒng)的重要結(jié)構(gòu)與功能進(jìn)行綜合的歸納,考查考生對(duì)重要概念的理解。

例8:為探究“影響霉菌生活的非生物因素”,將一個(gè)剛蒸好的饅頭平分成重量相等的三塊,取其中一塊進(jìn)行烘干,設(shè)計(jì)三組實(shí)驗(yàn)如下:

組別

A

B

C

實(shí)驗(yàn)材料

饅頭塊

饅頭塊

干饅頭塊

方法

在相同環(huán)境下置于空氣中暴露60分鐘后,將饅頭塊放入塑料袋中,結(jié)扎袋口,置于不同溫度條件下,五天后記錄實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象。

溫度條件

25℃

4℃

25℃

實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象

長(zhǎng)出大量霉菌

沒(méi)有霉菌

沒(méi)有霉菌

(1)此實(shí)驗(yàn)探究的變量有 個(gè)。

(2)若探究“溫度對(duì)霉菌生活的影響”,應(yīng)選擇 進(jìn)行對(duì)照實(shí)驗(yàn)。

(3)根據(jù)以上實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象可推測(cè),C組中饅頭塊沒(méi)有長(zhǎng)出霉菌的原因是 含量少。

(4)在生活中,為了延遲饅頭霉變,將其放入冰箱中保存,這屬于食品保存方法中的

(5)為了避免偶然因素對(duì)該實(shí)驗(yàn)的干擾,使實(shí)驗(yàn)結(jié)果更科學(xué)可信,我們應(yīng)該 。

答案:(1)2 (2)A組B組 (3)水分 (4)低溫保存法 (5)進(jìn)行重復(fù)實(shí)驗(yàn)

試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是實(shí)驗(yàn)與探究能力,考查主題一和主題九中相關(guān)的知識(shí)點(diǎn),考查的層次是Ⅱ?qū)哟巍TO(shè)置真實(shí)的科學(xué)探究情境,考查考生對(duì)科學(xué)探究的一般方法的掌握情況。

其他學(xué)科考試大綱匯總:


責(zé)任編輯:蘇仕穎
相關(guān)閱讀:
新聞 娛樂(lè) 福建 泉州 漳州 廈門(mén)
猜你喜歡:
已有0條評(píng)論
熱門(mén)評(píng)論:
頻道推薦
  • 2026考研報(bào)名時(shí)間地址入口 中國(guó)研究生招生
  • 中小學(xué)生午休課桌椅“國(guó)標(biāo)”出臺(tái) 聚焦舒適
  • 2025年央視《開(kāi)學(xué)第一課》播出時(shí)間幾點(diǎn)+直
  • 新聞推薦
    @所有人 多項(xiàng)民生禮包加速落地快來(lái)查收 三峽大壩變形?專(zhuān)家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什么沒(méi)出現(xiàn)死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習(xí)慣? 呼倫貝爾現(xiàn)幻日奇觀 彩虹光帶環(huán)繞太陽(yáng)
    視覺(jué)焦點(diǎn)
    石獅:秋風(fēng)起,紫菜香 石獅:秋風(fēng)起,紫菜香
    石獅環(huán)灣生態(tài)公園內(nèi)粉黛亂子草盛放 石獅環(huán)灣生態(tài)公園內(nèi)粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    泉州西街天臺(tái)音樂(lè)會(huì)“高燃”開(kāi)唱,用歌聲獻(xiàn)禮祖國(guó)(視頻)
    泉州西街天臺(tái)音樂(lè)會(huì)“高燃”開(kāi)唱,用歌聲獻(xiàn)禮祖國(guó)(視頻)
    2025年首屆福建美好生活嘉年華暨泉州中山南路開(kāi)市活動(dòng) (視頻)
    2025年首屆福建美好生活嘉年華暨泉州中山南路開(kāi)市活動(dòng) (視頻)
    專(zhuān)題推薦
    關(guān)注泉城養(yǎng)老服務(wù) 打造幸福老年生活
    關(guān)注泉城養(yǎng)老服務(wù) 打造幸福老年生活

    閩南網(wǎng)推出專(zhuān)題報(bào)道,以圖、文、視頻等形式,展現(xiàn)泉州在補(bǔ)齊養(yǎng)老事業(yè)短板,提升養(yǎng)老服

    新征程,再出發(fā)——聚焦2021年全國(guó)兩會(huì)
    2020福建高考招錄
     
    48小時(shí)點(diǎn)擊排行榜
    看見(jiàn)惠安|假期愉快 看見(jiàn)惠安|假期愉快 看見(jiàn)惠安|國(guó)慶歡喜 看見(jiàn)惠安|國(guó)慶歡喜 漳州林語(yǔ)堂文化旅游區(qū):暢游蕉海,縱享民 漳州薌城區(qū):走好走寬“文旅融合”之路 激活“魅力漳浦”文旅名片!漳浦縣委書(shū)記 “包拯”穿越到漳浦!宋朝“銀票”可購(gòu)物