超碰无码国产|色婷婷在线第一区|久久久久久久久久久久久久成人爽片|2025最新超碰|亚洲日韩中字幕在线观看|美女裸体秘视频网站|99re99婷婷一区二区三区|亚洲精品超碰精品|主播国产在线XXX|国产情侣啪啪一区

注冊(cè)
閩南網(wǎng) > 教育 > 教育熱點(diǎn) > 正文

2021青驕第二課堂禁毒知識(shí)競(jìng)賽中學(xué)組題庫(kù)答案 禁毒知識(shí)競(jìng)賽答案匯總

來源:閩南網(wǎng) 2021-10-28 17:02 http://www.ghqlgyb.cn/
[摘要]2021青少年禁毒知識(shí)競(jìng)賽答案 青驕第二課堂

  2021年全國(guó)青少年禁毒知識(shí)競(jìng)賽已經(jīng)開賽,答題時(shí)間為2021年10月21日-11月21日。

  答題入口:點(diǎn)擊進(jìn)入

  答題系統(tǒng)開放時(shí)間:

  競(jìng)賽活動(dòng)系統(tǒng)于10月21日0時(shí)正式開放,11月21日24時(shí)關(guān)閉。

  分值:禁毒知識(shí)競(jìng)賽,總計(jì)20題,每題5分,滿分100分,每位學(xué)生只能答題一次,限時(shí)10分鐘答完,考完即出成績(jī)。

搜狗截圖21年10月28日1631_1

  2021年全國(guó)青少年禁毒知識(shí)競(jìng)賽中學(xué)組題庫(kù)

  1.根據(jù)《中華人民共和國(guó)刑法》,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因,以及國(guó)家規(guī)定管制的其他能夠使人形成癮癖的( )和精神藥品。

  A.致幻藥品

  B.活性物質(zhì)

  C.麻醉藥品

  D.興奮藥品

  答案:C

  2.毒品的分類方式多種多樣,從毒品的來源來看,毒品可分為天然毒品、( )、合成毒品。

  A.半合成毒品

  B.人工毒品

  C.新型毒品

  D.傳統(tǒng)毒品

  答案:A

  3. 禁毒是全社會(huì)的共同責(zé)任。對(duì)于中學(xué)生而言,下列做法正確的是:

 ?、僭趭蕵穲?chǎng)所或在外游玩時(shí),接受陌生人遞過來的香煙、食品或飲料;

  ②積極向周圍的同學(xué)和朋友宣傳毒品知識(shí);

  ③好奇,追求刺激,體驗(yàn)一下吸毒的感覺;

 ?、懿簧孀阄闯赡耆瞬灰诉M(jìn)入的場(chǎng)所,慎交友;

 ?、萦龅酱煺酆蜔?,同教師或家長(zhǎng)傾訴交流,尋求長(zhǎng)輩們的幫助,及時(shí)化解心中的矛盾;

 ?、薜K于面子,嘗試朋友們遞過來的一些粉末、片劑或者類似香煙的東西。

  A.①④⑥

  B.②④⑤

  C.③⑤⑥

  D.①③⑤

  答案:B

  4. 阿片類毒品是從罌粟中提取的生物堿及體內(nèi)外的衍生物。下列毒品中不屬于阿片類毒品的是:

  A.嗎啡

  B.海洛因

  C.冰毒

  D.鴉片

  答案:C

  5. 毒品禍害無窮,不僅嚴(yán)重?fù)p害吸毒者本人的身體健康,對(duì)吸毒者的家庭和整個(gè)社會(huì)秩序都造成了嚴(yán)重的打擊,吸毒的危害包括:

  A.摧殘人的身體,扭曲人格、,引發(fā)自傷、自殘、自殺的行為,傳播疾病等

  B.摧殘家庭成員身心、導(dǎo)致傾家蕩產(chǎn)、家破人亡、貽害后代等

  C.誘發(fā)違法犯罪、影響國(guó)民素質(zhì)、吞噬社會(huì)巨額財(cái)富、影響國(guó)計(jì)民生等

  D.以上選項(xiàng)全是

  答案:D

  6. 鴉片,又叫阿片,俗稱大煙,源于罌粟植物的( ),其所含主要生物堿是嗎啡。鴉片因產(chǎn)地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陳舊尿味,味苦,氣味強(qiáng)烈。鴉片最初是作為藥用,主要用于鎮(zhèn)咳、止瀉等。吸食者初吸時(shí)會(huì)感到頭暈?zāi)垦?、惡心或頭痛,多次吸食就會(huì)上癮。

  A.花蕊

  B.蒴果

  C.根

  D.莖和葉

  答案:B

  7. 新精神活性物質(zhì)(New Psychoactive Substances,簡(jiǎn)稱NPS),是不法分子為逃避打擊而對(duì)列管毒品進(jìn)行化學(xué)結(jié)構(gòu)修飾所得到的毒品類似物,具有與管制毒品相似或更強(qiáng)的興奮、致幻、麻醉等效果,這一概念于2013年在《世界毒品報(bào)告》中被首次提出,下列關(guān)于新精神活性物質(zhì)的說法正確的是:

  A.新精神活性物質(zhì)又被稱為“策劃藥”“實(shí)驗(yàn)室毒品”。

  B.從流行時(shí)間上看,新精神活性物質(zhì)屬于第三代毒品。

  C.新精神活性物質(zhì)具有很強(qiáng)的迷惑性,不法分子通常把它們偽裝成“跳跳糖” “奶茶” “曲奇餅干” “巧克力”。

  D.ABC都對(duì)

  答案:D

  8.下列哪個(gè)選項(xiàng)全部是新精神活性物質(zhì)?

  A.“藍(lán)精靈” “喵喵” “恰特草” “零號(hào)膠囊”

  B.“GHB” “彩虹煙” “香蕉水” “笑氣”

  C.“K粉” “搖頭丸” “咔哇潮飲” “大麻”

  D.“LSD” “止咳水” “浴鹽” “嗎啡”

  答案:A

  9. LSD, 化學(xué)名稱為D-麥角二乙胺,于1938年被首次合成,是一種強(qiáng)效( )。

  A.抑制劑

  B.興奮劑

  C.致幻劑

  D.鎮(zhèn)定劑

  答案:C

  10. 加強(qiáng)禁毒工作,治理毒品問題,對(duì)深入推進(jìn)平安中國(guó)、法治中國(guó)建設(shè),維護(hù)國(guó)家長(zhǎng)治久安,保障人民群眾健康幸福,實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)和中華民族偉大復(fù)興的中國(guó)夢(mèng),具有十分重要的意義。作為一名中學(xué)生,可以為禁毒工作做些什么?

  A.主動(dòng)學(xué)習(xí)禁毒相關(guān)知識(shí),積極向身邊的同學(xué)朋友親人傳播禁毒知識(shí)

  B.加入禁毒志愿者,在社區(qū)學(xué)校積極參與一些禁毒公益活動(dòng)

  C.主動(dòng)遠(yuǎn)離迪廳、酒吧等毒品可能出現(xiàn)的成人娛樂場(chǎng)所

  D.ABC都是

  答案:D

  11. “國(guó)際禁毒日”是每年的( )。

  A.7月9日

  B.6月26日

  C.12月1日

  D.5月17日

  答案:B

  12.珍愛生命,遠(yuǎn)離毒品。青少年要積極學(xué)習(xí)毒品知識(shí),增強(qiáng)防毒拒毒意識(shí),主動(dòng)對(duì)毒品說“不”。下列有關(guān)毒品的說法正確的是?

 ?、傥救菀讓?duì)身體健康造成多種危害,包括降低機(jī)體免疫力,損害中樞神經(jīng)系統(tǒng),感染傳染性疾病,病死率增高等。

 ?、陂L(zhǎng)期吸毒才會(huì)上癮,偶爾吸幾次不會(huì)上癮。

 ?、鄞舐樵谠S多國(guó)家都不算毒品,不會(huì)成癮,對(duì)人體沒有什么危害,偶爾嘗一下沒關(guān)系。

  ④含可待因復(fù)方口服液制劑,就是通常所說的止咳水,可刺激中樞神經(jīng),達(dá)到鎮(zhèn)痛、鎮(zhèn)靜、止咳作用,長(zhǎng)期飲用易上癮。我國(guó)已將其列入第二類精神藥品管理。

 ?、蔌f片,俗稱大煙、福壽膏、阿芙蓉等,醫(yī)學(xué)名阿片。其濫用方式為口吸,是一種傳統(tǒng)麻醉品,具有保健作用。

  A.③④⑤

  B.①④⑤

  C.②③⑤

  D.①④

  答案:D

  13. 我國(guó)的“毒品”一詞有著深遠(yuǎn)的歷史淵源,是國(guó)人在百年來與毒品不懈抗?fàn)幹械膭?chuàng)造成果。我國(guó)首次對(duì) “毒品”一詞作出清晰定義的法律文本是:

  A.《全國(guó)人大常委會(huì)關(guān)于禁毒的決定》

  B.97版《中華人民共和國(guó)刑法》

  C.《麻醉藥品和精神藥品管理?xiàng)l例》

  D.《中華人民共和國(guó)禁毒法》

  答案:A

  14.毒品問題不是一個(gè)國(guó)家、一個(gè)民族的問題,而是全人類所面臨的挑戰(zhàn)。各國(guó)應(yīng)當(dāng)緊密團(tuán)結(jié)在一起,攜手應(yīng)對(duì)毒品問題。目前,我國(guó)已加入的三大禁毒國(guó)際公約是:

  ①《1961年麻醉品單一公約》

 ?、凇逗Q励f片公約》

 ?、邸?971年精神藥物公約》

 ?、堋堵?lián)合國(guó)禁止非法販運(yùn)麻醉藥品和精神藥品公約》

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  答案:D

  15. 可卡因是用( )制成的。

  A.大麻

  B.古柯

  C.罌粟

  D.恰特草

  答案:B

  16. 喪尸藥、浴鹽、土冰,這些都是同一類毒品的俗稱,它的真正名稱是( )

  A.氯胺酮

  B.甲卡西酮

  C.苯丙胺

  答案:B

  17. 王某在某地購(gòu)得15克海洛因藏在家中準(zhǔn)備自己吸食,后被公安機(jī)關(guān)查獲,王某的行為構(gòu)成了什么罪?

  A.販賣毒品罪

  B.非法持有毒品罪

  C.不構(gòu)成犯罪

  D.私藏毒品罪

  答案:B

  18. ( )要依法加強(qiáng)涉毒演藝人員參加演出管理,推進(jìn)娛樂服務(wù)場(chǎng)所毒品預(yù)防工作,支持創(chuàng)作優(yōu)秀禁毒文化作品。

  A.公安機(jī)關(guān)

  B.文化和旅游部門

  C.教育部門

  D.禁毒部門

  答案:B

  19. 吸毒,也稱“藥物濫用”,就是出于( )目的,通過注射、口服、鼻吸或其他方式將毒品攝入人體的行為。

  A.非醫(yī)療

  B.治病

  C.麻醉

  D.交友

  答案:A

  20. 麻黃堿是從( )中提取的 。

  A.罌粟

  B.麻黃草

  C.大麻

  D.迷幻蘑菇

  答案:B

  21. 不滿十六周歲的未成年人吸毒成癮嚴(yán)重的,可以不適用( )。

  A.強(qiáng)制隔離戒毒

  B.責(zé)令其接受社區(qū)戒毒

  C.責(zé)令其接受社區(qū)康復(fù)

  D.自愿戒毒

  答案:A

  22.第一次將毒品犯罪規(guī)定為國(guó)際犯罪的公約是( )。

  A.《麻醉藥品單一公約》

  B.《海牙鴉片公約》

  C.《日內(nèi)瓦禁毒公約》

  D.《聯(lián)合國(guó)禁止非法販運(yùn)麻醉藥品和精神藥品公約》

  答案:D

  23. “金新月”國(guó)際毒源地是指以下哪幾個(gè)國(guó)家的交界地帶?

  A.老撾、緬甸、泰國(guó)

  B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦

  C.印度、斯里蘭卡、阿聯(lián)酋

  D.新加坡、伊朗、菲律賓

  答案:B

  24. 世界上第一個(gè)國(guó)際禁毒公約是( )。

  A.《1971年精神藥物公約》

  B.《海牙鴉片公約》

  C.《1961年麻醉品單一公約》

  D.《聯(lián)合國(guó)禁止非法販運(yùn)麻醉藥品和精神藥品公約》

  答案:B

  25.下列有關(guān)毒品的認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤的是:

  A.搖頭丸又稱“俱樂部毒品”或“休閑毒品”。

  B.鴉片,俗稱大煙、煙土、福壽膏、阿片,其原植物是罌粟。

  C.大麻屬于蕁麻目大麻科草本植物,其主要有效化學(xué)成分為四氫大麻酚(THC)。

  D.小王邀約多人,多次在小李家里吸毒,雖然小李知道吸毒是違法行為,但小李本人沒有吸毒,所以小李不需要承擔(dān)任何法律責(zé)任。

  答案:D

  26. 下面關(guān)于大麻的說法哪個(gè)是錯(cuò)誤的?( )

  A.大麻是世界范圍內(nèi)濫用最嚴(yán)重的毒品之一。

  B.長(zhǎng)期使用大麻容易成癮并引發(fā)癡呆。

  C.吸食過量大麻可發(fā)生意識(shí)不清、產(chǎn)生幻覺等。

  D.大麻在許多國(guó)家都不算毒品,不會(huì)成癮,對(duì)人體沒有什么危害,偶爾嘗一下沒關(guān)系。

  答案:D

  27. γ-羥基丁酸,又稱GHB,是一種無色無味的液體,由于它可以被輕易地放入飲料之中交給不知情的受害人使用,且受害人經(jīng)常會(huì)不記得遭受過攻擊,所以被稱為“液體迷魂藥”“迷奸水”。

  A.正確

  B.錯(cuò)誤

  答案:A

  28.( )是迷幻蘑菇中的主要成分,這種物質(zhì)是一種血清素受體激動(dòng)劑。在血清素缺席的場(chǎng)合,能夠刺激一些受體,使人產(chǎn)生做夢(mèng)一樣的幻覺。

  A.賽洛西賓

  B.麥司卡林

  C.四氫大麻酚

  D.嗎啡

  答案:A

  29.( ),又稱“阿拉伯茶”“東非罌粟”等。原產(chǎn)于非洲及阿拉伯半島,主要活性成分為卡西酮、去甲偽麻黃堿等,具有興奮和輕微致幻作用。濫用會(huì)出現(xiàn)抑郁、煩躁等癥狀。

  A.恰特草

  B.大麻

  C.鼠尾草

  D.帽蕊木

  答案:A

  30. 毒品是使用后能夠產(chǎn)生( )的物質(zhì)。

  A.致幻性

  B.依賴性

  C.興奮性

  D.抑制性

  答案:B

相關(guān)閱讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評(píng)論:
頻道推薦
  • 2026考研報(bào)名時(shí)間地址入口 中國(guó)研究生招生
  • 中小學(xué)生午休課桌椅“國(guó)標(biāo)”出臺(tái) 聚焦舒適
  • 2025年央視《開學(xué)第一課》播出時(shí)間幾點(diǎn)+直
  • 新聞推薦
    @所有人 多項(xiàng)民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什么沒出現(xiàn)死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習(xí)慣? 呼倫貝爾現(xiàn)幻日奇觀 彩虹光帶環(huán)繞太陽(yáng)
    視覺焦點(diǎn)
    石獅:秋風(fēng)起,紫菜香 石獅:秋風(fēng)起,紫菜香
    石獅環(huán)灣生態(tài)公園內(nèi)粉黛亂子草盛放 石獅環(huán)灣生態(tài)公園內(nèi)粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    泉州西街天臺(tái)音樂會(huì)“高燃”開唱,用歌聲獻(xiàn)禮祖國(guó)(視頻)
    泉州西街天臺(tái)音樂會(huì)“高燃”開唱,用歌聲獻(xiàn)禮祖國(guó)(視頻)
    2025年首屆福建美好生活嘉年華暨泉州中山南路開市活動(dòng) (視頻)
    2025年首屆福建美好生活嘉年華暨泉州中山南路開市活動(dòng) (視頻)
    專題推薦
    關(guān)注泉城養(yǎng)老服務(wù) 打造幸福老年生活
    關(guān)注泉城養(yǎng)老服務(wù) 打造幸福老年生活

    閩南網(wǎng)推出專題報(bào)道,以圖、文、視頻等形式,展現(xiàn)泉州在補(bǔ)齊養(yǎng)老事業(yè)短板,提升養(yǎng)老服

    新征程,再出發(fā)——聚焦2021年全國(guó)兩會(huì)
    2020福建高考招錄
     
    48小時(shí)點(diǎn)擊排行榜
    倡議“三正規(guī)”!惠光愛爾眼科醫(yī)院護(hù)航睛 洛江橋南古街演繹“四名”文化 世遺橋畔 暢享濱海夜生活!蟳埔橘若·宋時(shí)明月,煙 文旅大餐宴賓朋 寧化縣:紅色“打卡”新風(fēng)尚 福建省全力實(shí)施“百鄉(xiāng)千村萬(wàn)里路”工程 永泰縣大喜村迎游客 感受鄉(xiāng)村魅力、親近 假期前三天數(shù)據(jù)出爐 泉州人氣持續(xù)高漲